Письма ФНС России

Письмо Федеральной налоговой службы (далее – ФНС России) от  7  февраля 2017 года № БС-4-21/2140@ «О реализации на интернет-сайте Росреестра возможности получения выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости».

На сайте rosreestr.ru теперь можно бесплатно получить выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

В такой выписке содержатся:

описание объекта – вид и кадастровый номер;

величина кадастровой стоимости, дата ее утверждения, реквизиты акта об утверждении кадастровой стоимости, а также дата ее внесения в ЕГРН;

даты подачи заявления о пересмотре кадастровой стоимости и начала применения кадастровой стоимости.

Полученные указанным способом по запросу налогового органа сведения о кадастровой стоимости могут быть использованы для целей налогового администрирования, в том числе актуализации информации в базах данных налоговых органов.

Письмо ФНС России от 15 февраля 2017 года «О порядке применения повышающих коэффициентов при расчете земельного налога».

В текущем году при расчете земельного налога физических лиц будут применяться нормы Налогового кодекса Российской Федерации (статья 396) о повышающих коэффициентах.

В частности, на земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог будет начисляться с коэффициентом 2 в течение периода проектирования и строительства, превышающего десятилетний срок, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

То есть если гражданин приобрел в 2006 году в собственность такой участок и по истечении 10 лет с момента получения разрешения на строительство не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год будет производиться с учетом коэффициента 2.

На земельные участки, приобретенные в собственность физическими лицами для иных видов жилищного строительства, исчисление налога будет производиться с коэффициентом 2 в течение трех лет, начиная с момента государственной регистрации прав на данные участки, вплоть до государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости.

Так, если гражданин в 2015 году приобрел в собственность вышеуказанный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление  налога  за 2016 год для него будет производиться с учетом коэффициента 2.

В случае государственной регистрации прав на построенный объект недвижимости до завершения трехлетнего срока строительства излишне уплаченная сумма налога (с коэффициентом более 1) подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Письмо ФНС России «О праве налогоплательщиков на льготы по земельному налогу».

ФНС России напоминает об основаниях для уменьшения налоговой базы по земельному налогу.

Сообщается, что в соответствии со статьей 391 Налогового кодекса Российской Федерации уменьшить налоговую базу на 10 000 рублей в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении, имеют право, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий, а также пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Муниципальные органы также могут расширить категории льготников либо увеличить размер суммы, на которую уменьшается налоговая база.

Направить заявление и документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу, можно через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», по почте или обратившись лично в налоговую инспекцию.

Ознакомиться с полным перечнем оснований для уменьшения налоговой базы по земельному налогу можно с помощью сервиса «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Кроме того, ФНС России рекомендует физическим лицам – владельцам земельных участков, у которых в 2016 году впервые возникло право на льготу по земельному налогу, заявить об этом в любой налоговой инспекции до 1 апреля 2017  года, то есть до начала направления физическим лицам налоговых уведомлений за 2016 год.

Письмо УФНС по г. Москве № 12-16/1/086119 от 24 августа 2015 года «О предоставлении сведений и документов из ЕГРЮЛ и ЕГРИП»

В соответствии с пунктом 9 статьи 6 Федерального закона от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») (далее – Закон № 129-ФЗ), а также приказа Минфина России от 18 февраля 2015 года № 25н «Об утверждении Порядка ведения Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, исправления технической ошибки в записях указанных государственных реестров, предоставления содержащихся в них сведений и документов органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления и судам» (далее – Приказ 25н) предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений, включая сведения о конкретном юридическом лице и индивидуальном предпринимателе осуществляется в форме электронного документа.

Законом № 129-ФЗ, Приказом 25н и иными действующими нормативными правовыми актами в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предоставление органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, органам местного самоуправления, судам сведений из ЕГРЮЛ и ЕГРИП на бумажных носителях после 30 июня 2015 года не предусмотрено.

Для государственных органов доступ к разделу «Предоставление содержащихся в ЕГРЮЛ/ЕГРИП сведений в электронном виде органам государственной власти, иным государственным органам, органам государственных внебюджетных фондов, юридическим и физическим лицам» сайта ФНС России www.nalog.ru на странице «Регистрация ЮЛ и ИП» предоставляется БЕСПЛАТНО на постоянной основе (без ограничения срока действия) на основании однократно представленного запроса в МИ ФНС России по централизованной обработке данных (ЦОД).

Адрес направления запроса: Походный проезд, домовл. 3, стр. 2, г. Москва, 124003.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России