2015 год

Состояние преступности и основные результаты

оперативно-служебной деятельности

 

В 2015 году на территории округа зарегистрировано 18053 преступления, раскрыто 5146. Снижение числа совершенных преступлений отмечается в 7 территориальных подразделениях, наибольшее в ОМВД России по районам Черемушки (совершено 1508), Зюзино (1422) и Теплый Стан (1159).

Данная ситуация стала возможна из-за сокращения общего количества совершенных преступных посягательств, в том числе в связи с уменьшением регистрации тяжких и особо тяжких составов на 10,0% и преступлений средней тяжести на 1,0%.

В округе наблюдается общее снижение имущественных составов преступлений, в том числе краж имущества из квартир граждан на 12,9% (471). Наибольшее сокращение квартирных краж в ОМВД России по Гагаринскому (25), Ломоносовскому (29), Обручевскому (10) районам, по району Котловка (24).

Аналогично, число таких резонансных преступных посягательств как краж транспортных средств сократилось на 1,7% (924). При этом, наибольшее по территории обслуживания ОМВД России по Гагаринскому району (52), по районам Зюзино (55) и Теплый Стан (66).

В отчетном году зафиксировано снижение регистрации еще одного значимого состава – грабежей на 15,5% (652). Максимальное сокращение наблюдается на территории обслуживания ОМВД России по Гагаринскому (43), Ломоносовскому (30) районам, по району Северное Бутово (34).

В 2015 году отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, которые составляют около 11,0% от общего количества преступных посягательств, совершенных на территории округа (1595).

Значительные нарекания жителей округа в начале года вызывал рост количества регистрируемых «карманных краж». По результатам 12 месяцев 2015 г. удалось стабилизировать данную ситуацию, количество таких преступлений сократилось на 20,0% (873). Наибольшее количество «карманных краж» совершено на территории обслуживания ОМВД России по Гагаринскому району (103), по районам Коньково (162) и Черемушки (113).

В истекшем году была продолжена практика сокращения числа преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (-22.0%),и с мошенническими действиями общеуголовной направленности (-13.2%). Подразделения округа направили свои усилия на перекрытие каналов сбыта. Это дало свои результаты. Вес изъятых наркотиков превысило 21 килограмм и это третий результат по г. Москве.

Кроме того, принимаемые меры позволили выявить на 25,0% больше преступных деяний, связанных с организацией либо содержанием притонов для потребления наркотических средств (10).

Ужесточение проверок соблюдения миграционного законодательства позволило сотрудникам подразделений УВД в 11 раз увеличить количество выявленных фактов организации незаконной миграции (246). Наилучший результат в данном направлении оперативно-служебной деятельности имеют  ОМВД России по районам Коньково (46), Ясенево (83) и Черемушки (19).

Уровень преступности в целом по округу на 100 тысяч населения составил 1276 преступлений (город – 1612). Это самый низкий показатель среди аналогичных окружных Управлений Главка. Наибольшее значение уровня преступности сохраняется на территории обслуживания ОМВД России по Обручевскому району (1617), по районам Котловка (1503) и Коньково (1490).

Планомерная организация работы на протяжении всего года позволила улучшить показатели раскрываемости некоторых, наиболее опасных преступлений общеуголовной направленности, прежде всего, посягающих на жизнь, здоровье и имущественные интересы граждан: убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей и разбойных нападений. Раскрываемость квартирных краж возросла на 7,7%. Наибольший вклад в данные результаты внесли такие территориальные подразделения как ОМВД России по районам Южное Бутово, Коньково и Ясенево.

В отчетном периоде сотрудниками подразделений УВД была проведена большая работа по выявлению 384 лиц, входящих в ОПГ и преступные сообщества. В результате расследования уголовных дел установлена причастность членов ОПГ и преступных сообществ к 424 преступлениям, совершенным на обслуживаемой территории, и к 346 преступным посягательствам, зарегистрированным по иным административным округам г. Москвы.

Одним из важных направлений в деятельности полиции является работа по противодействию криминализации экономики и борьбе с коррупцией. За 12 месяцев 2015 года ОЭБиПК было выявлено 600 преступлений, относящихся к тяжким и особо тяжким категориям. К ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 25 лиц.

Иногородняя преступность в общем массиве раскрытых преступлений составила 50,7%. Так, не жителями г. Москвы на территории округа совершено 2612 преступлений, из них 918 гражданами ближнего и дальнего зарубежья. Такая ситуация характерна для всех территориальных Отделов, кроме ОМВД России по Гагаринскому району, по районам Зюзино и Теплый Стан.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними за 12 месяцев 2015 года проведено 278 специализированных рейдов «Подросток». За различные правонарушения было доставлено 2720 несовершеннолетних, из них 2074 жителя округа. Несовершеннолетними было совершено 54 преступления, из них 25 в группе.

Кроме того, острой проблемой являлась алкоголизация и наркомания несовершеннолетних. За истекший период времени сотрудниками УВД было доставлено 349 подростков за употребление спиртных напитков, 2 - за употребление психотропных веществ, 3 -за употребление наркотиков. Привлечено к административной ответственности 63 взрослых лица, вовлекающих несовершеннолетних в распитие спиртных напитков. Наиболее активно данной работой занимались сотрудники ОДН ОМВД России по Академическому (7), Гагаринскому (10) районам, по районам Южное Бутово (7), Ясенево (8) и Черемушки (9).

 

Результаты работы по предупреждению и пресечению административных правонарушений

 

Сотрудниками подразделений УВД в рассматриваемом периоде выявлено 34169 административных нарушений. Судами рассмотрено 3114 материалов об административных правонарушениях. Такая действенная мера наказания как административный арестприменялась к 108 правонарушителям. В отношении 1048 правонарушителей судьями принято решение о назначении административного штрафа, сопряженного с административным выдворением, или о назначении только административного выдворения.

В целях выявления и пресечения правонарушений в сфере реализации  алкогольной и спиртосодержащей продукции проведено 9 мероприятий, по результатам которых выявлено 1 правонарушение по ч. 3 ст. 14.16 КоАП РФ.

Для профилактики, выявления и пресечения преступлений и правонарушений в сфере пассажирских перевозок подразделениями УВД, проведено 10 мероприятий, по результатам которых составлено 3 административных материала по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

В целях ликвидации несанкционированной торговли на территории обслуживания УВД регулярно проводились мероприятия. Так, за 12 месяцев 2015 года выявлено 265 таких правонарушений. Кроме того, рассмотрено 153 обращения граждан, организаций и Префектуры ЮЗАО г. Москвы по факту осуществления несанкционированной торговли на территории округа.

Также, в целях выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства и декриминализации объектов рыночной торговли, на территории рынков проведено 261 мероприятие, направленное на пресечение нарушений правил миграционного учета, проверки лиц на причастность к совершенным преступлениям и привлечения их к административной ответственности, в ходе которых в территориальные Отделы было доставлено 5702 фигуранта.

Одним из приоритетных направлений деятельности УВД в 2015 году была консолидация усилий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения. Для выполнения поставленной задачи проведен комплекс мероприятий, позволивший сократить на 15,0% число дорожно-транспортных происшествий на дорогах округа (855). Количество погибших в ДТП сократилось на 48,0% (28), пострадавших на 13,0% (991). Не допущено фактов гибели детей на улицах округа.

Сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД обнаружено 234 автомобиля, находящихся в розыске, задержано 188 угнанных и похищенных транспортных средств.

 

Результаты рассмотрения обращений в УВД

 

Работа с обращениями граждан на сегодняшний день – является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и регламентируется Федеральным законом № 59 от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», призванных обеспечить защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

В отчетном периоде увеличилось количество зарегистрированных заявлений (сообщений) о преступлениях и административных правонарушениях (300923; +2,9%). Это говорит о повышении доверия к сотрудникам полиции и подтверждается результатами независимых исследований общественного мнения.

В 2015 году по различным каналам связи поступило 14816 обращения граждан. По-прежнему, среди поступивших обращений, доминируют заявлений экономической направленности, связанные с несанкционированным снятием денежных средств граждан и организаций с банковских карт и счетов посредством Интернета, банкоматов и с не возвратом банковских кредитов, а также по вопросам организации дорожного движения и обеспечения его безопасности.

1336 граждан были приняты руководящим составом УВД на личном приеме, в том числе 94 начальником Управления. В основном обращения граждан затрагивали вопросы непринятия мер сотрудниками полиции, несогласие с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела, кадрового обеспечения, мошеннических действий с имуществом граждан и организаций и др.

 

Взаимодействие с гражданским обществом и средствами

массовой информации

  

За 12 месяцев 2015 года в различных средствах массовой информации опубликовано 13548 материалов, в том числе 1182 в прессе, 782 на телевидении, 569 на радио, 11015 в сети Интернет.

На основе ежесуточных сводок о происшествиях и преступлениях готовились информационные материалы для информагентств «ИТАР - ТАСС», «РИА-Новости», «Интерфакс». Особое внимание уделялось подготовке и опубликованию в СМИ материалов, касающихся предупреждения и пресечения преступлений в жилом секторе.

Подготовлена и выпущена серия информационных и тематических материалов, а также репортажей о работе полицейских в газетах «Московская правда», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Петровка, 38», в программах телекомпаний «ОРТ», «ТВЦ», «НТВ» и на радиостанциях «Милицейская волна», «РСН», «Вести - FM».

 

Заключение

  

Деятельность подразделений УВД в 2015 году была направлена на реализацию приоритетных и наиболее проблемных вопросов борьбы с преступностью, что позволило обеспечить снижение регистрации отдельных видов преступлений и сохранить контроль за состоянием криминальной ситуации на обслуживаемой территории.

Согласно сведениям Всероссийского центра изучения общественного мнения, две трети опрошенных респондентов или 60% дают работе полиции округа положительную оценку, 64% выражают ей доверие, многие (33%) фиксируют перемены к лучшему за последний год. Необходимость помогать полиции большинством опрошенных осознается как безусловная норма поведения.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России