2014 год

Состояние преступности и основные результаты

оперативно-служебной деятельности

 

В 2014 году на территории округа зарегистрировано 18355 преступлений, раскрыто 4553. Наименьшее количество зарегистрированных преступлений отмечается на территории обслуживания ОМВД России по району Котловка (971), по Ломоносовскому (1010) и Гагаринскому (1104) районам.

Более половины всех преступных деяний составили хищения чужого имущества, совершенные путем краж (9234), грабежей (772), разбоев (189). Меньше всего разбойных нападений совершено в районах Южное Бутово (7), Котловка (9) и Северное Бутово (9).

Следует отметить, что на 50% увеличилось число грабежей, с проникновением в квартиры (6 ед.). Наибольшее количество грабежей совершено на территории обслуживания ОМВД России по Академическому району (68), по районам Ясенево (99) и Коньково (90).

Из общего числа зарегистрированных преступлений каждое 9 является мошенничеством общеуголовной направленности (2380 ед.). Наиболее подвержены данному виду преступлений районы Коньково (348), Ясенево (327) и Черемушки (319).

В 2014 году отмечен рост числа зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и сильнодействующих веществ (2046), что составляет более 15% всех преступных посягательств, зарегистрированных на территории округа, в том числе фактов сбыта (1384).

В 2014 году на территории обслуживания УВД меньше совершено убийств (35), уголовно-наказуемых хулиганств (55), краж имущества из квартир граждан (541), краж транспортных средств (940), грабежей (772), разбойных нападений (189), фактов неправомерного завладения транспортом (88).

Одним из важных направлений в деятельности полиции является работа по противодействию криминализации экономики и борьбе с коррупцией. В отчетном периоде выявлено 605 преступлений экономической направленности, в том числе 563 тяжких и особо тяжких категорий. Раскрыто 402 уголовных дела, в том числе 375 по тяжким и особо тяжким преступлениям.

К уголовной ответственности за совершение преступлений коррупционной направленности привлечено 32 лица.

Пресечена деятельность 8 организованных преступных групп, из них 2 сформированы на этнической основе (таты, молдаване). Раскрыто 261 преступление, совершенное в составе организованных преступных групп, из них по 2 преступлениям, совершенным в составе этнических преступных групп. К уголовной ответственности привлечено 55 лиц - участников организованных преступных сообществ, в том числе 3 лица являются участниками преступной группы, сформированной по этническому признаку.

В результате принимаемых мер по повышению результативности раскрытия преступлений, за рассматриваемый период раскрыто 2131 преступление, совершенное не жителями г. Москвы, а также 2785 преступлений – неработающими москвичами.

В целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетними за 12 месяцев 2014 года проведено 302 специализированных рейда «Подросток». За различные правонарушения в территориальные Отделы полиции доставлено 2886 подростков, из них 1895 жителей округа. На профилактический учет за употребление спиртных напитков было поставлено 73 несовершеннолетних, за употребление наркотических веществ – 3, за употребление психотропных веществ – 1.

С участием несовершеннолетних совершено 91 преступление, 272 подростка стали жертвами преступных посягательств. Привлечено к административной ответственности 63 взрослых лица, вовлекающих несовершеннолетних в распитие спиртных напитков.

Значительные силы УВД в 2014 году задействовались для обеспечения правопорядка и общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий. В округе проведено 7033 массовых мероприятия (в том числе культурно-массовых – 1249, спортивных – 296, общественно-политических – 5485). В обеспечении общественного порядка и безопасности при их проведении задействовалось около 25 тыс. чел. (в том числе сотрудников УВД – 24 тыс. чел., внутренних войск МВД России – 480 чел. и др.).

 

Результаты работы по предупреждению и пресечению административных правонарушений

 

В 2014 году подразделениями УВД выявлено около 141 тысячи административных нарушений. От общего количества правонарушений около 55% составляют нарушения антиалкогольного законодательства, 5% - миграционных правил, 6% - в области предпринимательской деятельности, 3% - паспортных правил, 4% хулиганства.

С целью обеспечения общественного порядка на территории округа проведено 85 оперативно-профилактических мероприятий, в ходе которых доставлено 3214 лиц, в отношении 396 граждан составлены протоколы об административных правонарушениях.

За отчетный период на территории обслуживания УВД произошло 1010 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибло 54 человека, ранено – 1134. Дорожно-транспортных происшествий с участием детей – 109, в которых ранено 114, 1 ребенок погиб.

К административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения России привлечено более 128 тыс. граждан, в том числе 114 тыс. водителей транспортных средств.

За нарушение стандартов, устанавливающих перечень и допустимые по условиям обеспечения безопасности движения предельные значения показателей эксплуатационного состояния дорог и улиц округа, ОБ ДПС ГИБДД УВД ответственным руководителям дорожно-коммунальных службы выдано 201 предписание, составлен 101 административный протокол.

Результаты рассмотрения обращений в УВД

Работа с обращениями граждан на сегодняшний день – является одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел Российской Федерации и регламентируется Федеральным законом № 59 от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации», призванных обеспечить защиту конституционных прав, свобод и законных интересов граждан.

В 2014 году по различным каналам связи поступило 22154 обращения граждан. По-прежнему, среди поступивших обращений, доминируют заявлений экономической направленности, связанные с несанкционированным снятием денежных средств граждан и организаций с банковских карт и счетов посредством Интернета, банкоматов и с не возвратом банковских кредитов, а также по вопросам организации дорожного движения и обеспечения его безопасности.

2135 граждан были приняты руководящим составом УВД на личном приеме, в том числе 107 начальником Управления. В основном обращения граждан затрагивали вопросы непринятия мер сотрудниками полиции, несогласие с принятым решением об отказе в возбуждении уголовного дела, кадрового обеспечения, мошеннических действий с имуществом граждан и организаций и др.

Взаимодействие с гражданским обществом и средствами

массовой информации

 

За 12 месяцев 2014 года в различных средствах массовой информации опубликовано 13706 материалов, в том числе 2235 в прессе, 1975 на телевидении, 986 на радио, 8502 в сети Интернет.

На основе ежесуточных сводок о происшествиях и преступлениях готовились информационные материалы для информагентств «ИТАР - ТАСС», «РИА-Новости», «Интерфакс». Особое внимание уделялось подготовке и опубликованию в СМИ материалов, касающихся предупреждения и пресечения преступлений в жилом секторе.

Подготовлена и выпущена серия информационных и тематических материалов, а также репортажей о работе полицейских в газетах «Московская правда», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Петровка, 38», в программах телекомпаний «ОРТ», «ТВЦ», «Столица», «НТВ» и на радиостанциях «Милицейская волна», «Маяк», «Вести - FM».

 

Заключение

 

В 2015 году приоритетными направлениями в работе окружного Управления внутренних дел, с учетом развития оперативной обстановки в округе и задач, стоящих перед подразделениями УВД, продолжают оставаться:

-   повышение качества работы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, особенно корыстно-насильственной направленности;

-   совершенствование форм и методов борьбы с терроризмом, организованной преступностью, подрыв экономических основ организованной преступности;

-   повышение эффективности борьбы с коррупцией, обеспечение сохранности бюджетных средств, выделяемых на приоритетные национальные проекты;

-   обеспечение экономической безопасности, защита прав собственников от криминальных посягательств;

-   совершенствование единой системы профилактики правонарушений и преступлений;

-   противодействие ксенофобии, национальному, расовому и религиозному экстремизму;

-   совершенствование системы обеспечения безопасности дорожного движения;

-   предотвращение, выявление, раскрытие и расследование преступлений, совершенных в общественных местах.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России