Экспертно-криминалистический центр

     Начальник ЭКЦ

      подполковник полиции

     МЕШКОВ Сергей Михайлович

      тел.: 8 (499) 126-39-66


              Центр является судебно-экспертным учреждением территориального органа федерального органа исполнительной власти и подразделением полиции, которое входит в структуру Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу Главного управления министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.

Центр находится в непосредственном подчинении заместителя начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по городу Москве – начальника полиции.

Центром осуществляется государственная судебно – экспертная деятельность, заключающаяся в применении технических средств и специальных знаний.

Центр в своей работе руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами города Москвы по вопросам охраны общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, изданными в пределах его компетенции, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел Российской Федерации, правовыми актами ГУ МВД России по городу Москве, УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, а также настоящим Положением.

Работа Центра организуется на основе планирования, принципов законности, уважения прав и свобод человека и гражданина, беспристрастности, взаимодействия и сотрудничества, общественного доверия и поддержки граждан, открытости и публичности, в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника (работника) Центра за состояние дел на порученном участке, выполнение своих служебных (должностных) обязанностей и отдельных поручений руководства Центра.

При выполнении возложенных полномочий Центр взаимодействует с подразделениями МВД России, ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве и с соответствующими органами государственной власти.

Основные задачи:

Производство судебных экспертиз по уголовным делам и делам об административных правонарушениях, в рамках предварительного расследования и административного производства, осуществляется в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.

Осуществление экспертно – криминалистической деятельности в уголовном судопроизводстве и по делам об административных правонарушениях в установленном нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке.

Внедрение экспертно – криминалистических средств и методов в практику выявления, раскрытия и расследования преступлений.

Совершенствование практики применения и использования криминалистических средств и методов в правоохранительной деятельности.

Основными полномочиями являются:

Осуществление государственной судебно – экспертной деятельности, применение технических средств и специальных знаний в уголовном и административном судопроизводстве, а также оперативно – розыскной деятельности.

Участие в осуществлении государственной геномной и государственной дактилоскопической регистрации.

Проведение экспертных исследований в целях обеспечения доказательств.

Организация формирования и ведения экспертно-криминалистических учетов (баз) и коллекций, справочно – информационных фондов, разработка и осуществление совместно с другими подразделениями правоохранительных органов мероприятий по повышению эффективности их использования в борьбе с преступностью.

Участие в осмотрах мест происшествий и других процессуальных действий для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств в исследовании материалов уголовного дела, для постановки вопросов эксперту, а также для разъяснения сторонам и суду вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию.

Взаимодействие с органами, осуществляющими уголовно – процессуальную, оперативно – розыскную, административно – правовую и уголовно – судебную деятельность, по вопросам применения криминалистических средств и методов в предупреждении, выявлении, расследовании и раскрытии преступлений, в розыске лиц, совершивших преступления, пропавших без вести, в установлении личности неопознанных трупов.

Осуществление экспертно – криминалистической деятельности при реализации избирательных прав гражданами Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также законами соответствующих субъектов Российской Федерации о проведении выборов.

Полное наименование: Экспертно – криминалистический центр Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.

Сокращенное наименование: ЭКЦ УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России