Центр кинологической службы

Начальник

подполковник полиции

КУДРИН Александр Васильевич

тел.: 8 (495) 717-27-54

Центр является структурным подразделением УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, входит в состав полиции и обеспечивает организацию и непосредственное осуществление оперативно-служебных мероприятий по использованию специалистов-кинологов в служебной деятельности органов внутренних дел.

Центр в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами города Москвы по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах его компетенции, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве, правовыми актами УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, а также настоящим Положением.

Деятельность Центра организуется на основе планирования, принципов законности и гласности, уважения прав и свобод человека и гражданина, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и работника Центра за состояние дел на порученном участке работы, выполнения своих обязанностей и отдельных поручений руководства.

При выполнении возложенных полномочий Центр в установленном порядке взаимодействует с органами, подразделениями и учреждениями системы МВД России и ГУ МВД России по г. Москве, а также с другими государственными органами.

Основными задачами Центра являются:

Обеспечение использования служебных собак в мероприятиях по:

1. Предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию преступлений, предупреждению и пресечению административных правонарушений.
2. Обеспечению личной безопасности граждан и общественной безопасности, охране общественного порядка.
3. Охране объектов и территорий государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности, специальных учреждений органов внутренних дел, охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.
4. Розыску и задержанию лиц, скрывающихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от уголовного наказания, совершивших побег из-под стражи.
5. Обнаружению наркотических средств, взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов.
6. Осмотру и отработке мест возможного укрытия преступников.
7. Поиску предметов, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления его обстоятельств.

Основные направления деятельности:

Отбор, обучение и воспитание сотрудников Центра и его структурных подразделений.

Работа по приобретению, подготовке и использованию служебных собак в деятельности органов внутренних дел.

Анализ результатов работы кинологических подразделений и принятие мер по дальнейшему совершенствованию их деятельности.

Организация взаимодействия по вопросам служебной кинологии с соответствующими подразделениями органов исполнительной власти и организациями независимо от форм собственности.

Проведение организационно-практических и хозяйственных мероприятий, направленных на укрепление и развитие материально-технической и учебной базы кинологических подразделений.

Своевременное проведение зооветеринарных мероприятий по содержанию и сбережению служебных собак.

Совершенствование методик подготовки и тактики применения служебных собак в деятельности органов внутренних дел.

Изучение, обобщение, распространение и внедрение в практику передового отечественного и зарубежного опыта по вопросам служебной кинологии.

Основными полномочиями Центра являются:

Обеспечение в установленном порядке использования служебных собак в оперативно-розыскных, профилактических и иных мероприятиях, а также по разовым заявкам.

Оказание практической помощи центрам кинологической службы УВД на ММ, ЦСН и УВД по АО ГУ МВД России по г. Москве в повышении эффективности и совершенствовании методов использования служебных собак в борьбе с преступностью, охране общественного порядка и в иных мероприятиях.

Работа по приобретению, подготовке, постоянном повышении степени натренированности и использованию служебных собак в деятельности Центра.

Осуществление сбора, обобщения и анализ результатов работы специалистов-кинологов по линии деятельности полиции и принятие мер по дальнейшему укреплению и совершенствованию их деятельности.

Своевременное проведение зооветеринарных мероприятий по содержанию, сбережению служебных собак и повышению их работоспособности.

Обеспечение участия в проведении Всероссийских соревнований специалистов-кинологов с розыскными собаками, учебно-методических сборах с руководящим составом зональных центров, центров и других подразделений кинологической службы в системе МВД России.

В пределах компетенции проведение организационно-практических и хозяйственных мероприятий, направленных на укрепление и развитие материально-технической и учебной базы Центра.

Организация участия в оперативно-поисковых мероприятиях, проводимых подразделениями ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, по обеспечению безопасности граждан при проведении общественно-политических, культурно-массовых и спортивных мероприятий в городе Москве.

Реализация комплекса мер по выполнению мобилизационных заданий и мероприятий гражданской обороны, направленных на устойчивую работу Центра в условиях военного времени и при возникновении чрезвычайных ситуаций.

 Центр для осуществления своих полномочий имеет право:

В установленном порядке создавать комиссии, советы и иные коллегиальные органы.

Взаимодействовать в установленном порядке со структурными подразделениями МВД России, ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, а также с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями в решении задач, связанными с обеспечением охраны общественного порядка и безопасности с применением служебных собак.

Обладать иными правомочиями, предоставленными Центру нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Полное наименование: Центр кинологической службы УВД по ЮЗАО Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.

Сокращенное наименование: ЦКС УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России