Отдел по контролю за оборотом наркотиков

Начальник

подполковник полиции

Ефремов Николай Геннадьевич

Основные полномочия Отдела

Отдел является структурным подразделением УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, осуществляющим выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ, а также выполняющим иные функции в соответствии с нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве и настоящим Положением.

Отдел в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, законами города Москвы по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, изданными в пределах его компетенции, нормативными правовыми актами МВД России, правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве, а также настоящим Положением.

Отдел в установленном порядке осуществляет взаимодействие по вопросам своей деятельности с соответствующими подразделениями правоохранительных органов, государственных и муниципальных органов, общественными объединениями и организациями, гражданами.

Отдел находится в непосредственном подчинении заместителя начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве - начальника полиции.

Работа Отдела организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника, федерального государственного гражданского служащего и работника за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

Основные задачи Отдела

Основными задачами Отдела являются:

Выявление, предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, сильнодействующих веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Обеспечение в пределах своей компетенции контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и осуществление мер по противодействию их незаконному обороту.

Взаимодействие в установленном порядке с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в городе Москве, органами местного самоуправления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

 Основные функции и полномочия Отдела

Осуществление в порядке, установленном законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и МВД России, оперативно-разыскной деятельности.

Осуществление сбора, обработки и учета оперативно-разыскной информации по вопросам деятельности Отдела.

Организация и участие в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в том числе совершенных организованными группами, преступными сообществами (преступными организациями), носящих транснациональный или межрегиональный характер, а также выявление лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших.

Выявление причин и условий, способствующих незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, и в пределах своей компетенции организация мер, направленных на их устранение.

Анализ состояния административной практики и непосредственное осуществление в пределах своих полномочий производства по делам об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оказание практической помощи отделам МВД России по районам г. Москвы в противодействии незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

 Осуществление контроля деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в пределах своей компетенции – в области оборота сильнодействующих веществ.

Проведение в установленном порядке проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также сильнодействующих веществ.

Предъявление в суд требования о прекращении деятельности или ликвидации юридических лиц в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах.

Получение, обработка, анализ и реализация в пределах своей компетенции информации в сфере незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ, а также незаконного оборота таких средств, веществ и их прекурсоров.

Отдел имеет право:

Запрашивать и получать в установленном порядке от государственных органов и подразделений системы ГУ МВД России по г. Москве документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам деятельности Отдела.

В пределах компетенции и в установленном порядке использовать базы данных МВД России, ГУ МВД России по г. Москве и иные информационно-справочные системы.

Использовать достижения в области науки и техники, современные технологии и информационные системы.

Полное наименование: Отдел по контролю за оборотом наркотиков Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве.

Сокращенное наименование: ОНК УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России