Отдел организации деятельности участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних

 Начальник

подполковник полиции

         Гундров Сергей Николаевич      

      тел.: 8 (499) 125-61-31

Отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних Управления внутренних дел по Юго-Западному административному округу Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве является подразделением полиции в структуре ГУ МВД России по г. Москве, осуществляющим разработку, организацию выполнения и контроль за реализацией управленческих в деятельности подразделений органов внутренних дел по организации деятельности участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве.

Основной задачей Отдела является обеспечение организационного и методического руководства подразделениями подчиненных Отделов Министерства внутренних дел Российской Федерации по районам города Москвы в целях качественного выполнения возложенных на них задач и функций.

В своей деятельности Отдел руководствуется Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства внутренних дел России, законами города Москвы по вопросам охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, правовыми актами ГУ МВД России по г. Москве, УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве и настоящим Положением.

Работа Отдела организуется на основе планирования, сочетания единоначалия в решении вопросов служебной деятельности и коллегиальности при их обсуждении, персональной ответственности каждого сотрудника и федерального государственного гражданского служащего за состояние дел на порученном участке работы и выполнение отдельных поручений.

Деятельность Отдела состоится в соответствии с принципами соблюдения и уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, беспристрастности, открытости и публичности, общественного доверия и поддержки граждан, взаимодействия и сотрудничества с другими правоохранительными органами, государственными и муниципальными органами, общественными объединениями, организациями гражданами, использование достижений науки и техники, современных технологий и информационных систем.

Контроль за деятельностью Отдела осуществляет заместитель начальника полиции УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве – начальник Отдела охраны общественного порядка.

Основные функции:

Организация профилактической работы подразделений участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России.

Обеспечение контроля за деятельностью подразделений участковых уполномоченных полиции, подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России.

Обеспечение координации контроля за деятельностью подразделений УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве и участковых уполномоченных полиции по осуществлению административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы.

Анализ состояния, структуры и динамики правонарушений, эффективности принимаемых органами внутренних дел мер по их предупреждению и пресечению по месту жительства граждан, среди несовершеннолетних.

Подготовка и направление в установленном порядке в органы законодательной и исполнительной власти города Москвы информационных материалов по проблемным вопросам деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, а также предложений, вытекающих из анализа оперативной обстановки, по совершенствованию профилактики правонарушений.

Внесение в установленном порядке в соответствующие органы и организации предложений об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям по месту жительства граждан, в том числе правонарушениям несовершеннолетних.

Подготовка необходимых материалов по направлениям деятельности для рассмотрения на коллегии (оперативном совещании) УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве, методических рекомендаций и обзоров, а также проектов приказов и других управленческих решений, направленных на совершенствование оперативно – служебной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Участие в подготовке и проведении комплексных общегородских операции по профилактике правонарушений.

Участие в инспектировании, проведении контрольных проверок, комплексных и целевых выездов с целью изучения оперативно – служебной деятельности, обеспечения фактического исполнения законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов МВД России, правовых актов ГУ МВД России по г. Москве по вопросам профилактики правонарушений и оказания методической и практической помощи.

Изучение, обобщение и внедрение в практику работы передового опыта, новых форм и методов работы по предупреждению правонарушений.

Проведение в установленном порядке служебных проверок по фактам совершения преступлений в целях выявления и устранения причин и условий, способствующих их совершению, а также по фактам нарушения дисциплины и законности участковыми уполномоченными полиции и инспекторами по делам несовершеннолетних. Проведение в установленном порядке служебных проверок по фактам совершения несовершеннолетними: двух и более преступлений в период испытательного срока при условном осуждении, отсрочке исполнения наказания либо во время предварительного следствия, когда обвиняемый не был заключен под стражу; нескольких тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в составе устойчивой группы; преступлений, совершенных с особой жестокостью либо повлекших смерть потерпевшего, а также вызвавших большой общественный резонанс, в целях выявления упущений в деятельности ПДН по профилактике правонарушений несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению преступлений несовершеннолетними.

Принятие мер по улучшению отбора, расстановки, воспитания и повышения профессионального мастерства участковых уполномоченных полиции, инспекторов по делам несовершеннолетних ОМВД России.

Рассмотрение обращений граждан, сообщений государственных органов, общественных объединений и иных организаций, сообщений средств массовой информации по вопросам, относящимся к компетенции участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Обеспечение контроля и методического обеспечения при проведении отчетов участковыми уполномоченными полиции перед гражданами.

Информирование населения о работе участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних по укреплению правопорядка и законности.

Участие в формировании положительного имиджа сотрудников подразделений участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних в целях повышения уровня доверия к ним со стороны граждан.

Обеспечивает повышение эффективности работы ПДН по профилактике правонарушения среди несовершеннолетних по основным направлениями деятельности: предупреждение групповой и повторной преступности несовершеннолетних; выявление лиц, вовлекающих несовершеннолетних в совершении преступлений и антиобщественных действий; профилактика пьянства, наркомании токсикомании среди несовершеннолетних; предупреждение            общественно – опасных деяний несовершеннолетних; организация работы с родителями или законными представителями несовершеннолетних, не исполняющими своих обязанностей по воспитанию, обучению, и содержанию детей и отрицательно влияющими на их поведение либо жестоко обращающимися с ними; организация и проведение профилактических рейдов и операций.

Организует работу по изучению, обобщению и внедрению в практику новых форм и методов работы по предупреждению правонарушений, повышению эффективности деятельности УПП и ПДН.

Отдел для осуществления возложенных на него задач и функций имеет право:

Запрашивать и получать от отделений организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОМВД России в необходимом объеме и установленные сроки (с требуемой периодичностью) документы, справочные и иные материалы, необходимые для принятия решений по вопросам, отнесенным к компетенции Отдела, в том числе:

Справочную и аналитическую информацию по всем направлениям служебной деятельности.

Копии планов, приказов, протоколов, указаний и иных управленческих решений.

Сведения о состоянии оперативной обстановки на территории (в зоне обслуживания) и итогах оперативно – служебной деятельности.

Сведения об исполнении управленческих решений и поручений начальника УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве и его заместителей, начальника Отдела, указаний и распоряжений МВД России и органов власти города Москвы, в части касающейся деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних.

Направлять сотрудников для участия в совещаниях ОМВД России.

Организовывать и осуществлять в установленном порядке проверки организации оперативно – служебной деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних, как в целом, так и по отдельным направлениям деятельности. Вносить руководителям проверяемых подразделений предложения об устранении выявленных недостатков.

Заслушивать отчеты руководителей ОУУП и ПДН ОМВД России по вопросам, относящимся к ведению Отдела.

Принимать в установленном порядке участие в проводимых пресс – конференциях, брифингах для средств массовой информации по направлениям деятельности Отдела.

Вносить руководству УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по г. Москве предложения, направленные на совершенствование организации оперативно – служебной деятельности ОУУП и ПДН ОМВД России.

Проводить в установленном порядке рабочие и оперативные совещания, семинары, обучение участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних формам и методам работы по предупреждению и раскрытию преступлений и профилактике правонарушений.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2019, МВД России